Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Основные сведения

Основные сведения

Финансовый университет уверенно входит в число лучших вузов нашей страны, занимая в 2024 году высокие места в ключевых международных и национальных рейтингах образовательных организаций

Университет прошёл путь от института, академии, специализирующихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса.

В настоящее время образовательно-научная структура Финансового университета включает в себя:

27

филиалов

8

факультетов

52

кафедры

8

научных институтов

13

учебно-научных и научных центров

18

лабораторий

1

бизнес-инкубатор

1

Бизнес-школа Финуниверситета (Институт)

1

Высшая школа предпринимательства

1

Юридическая клиника "Центр правовой поддержки"

2

колледжа

1

лицей

1

Военно-учебный центр

Качество образования

Собственная система оценки качества

В Финансовом университете создана собственная система оценки качества. Основным направлением в области качества образования является создание и развитие механизмов обеспечения гарантии качества подготовки выпускников в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Аккредитация

75% образовательных программ бакалавриата и магистратуры имеют знаки качества внешней независимой оценки-международной и профессионально-общественной аккредитации. Все образовательные программы спроектированы и реализуются совместно с партнерами-работодателями.

Система 2+2

С 2021 года в Финансовом университете реализуется система "2+2". После двух лет у студентов сформированы универсальные компетенции, которые отражают запросы личности и общества в целом к общекультурным и социально-личностным качествам выпускника, сформированы базовые профессиональные знания, расширяющие кругозор, подходящих для всех профилей. Последующие два года предназначены для более глубокого изучения профильных дисциплин, связанных непосредственно с выбранной профессиональной траекторией. 

Собственные образовательные стандарты

Финансовый университет входит в число ведущих вузов, которые имеют право разрабатывать собственные образовательные стандарты. Всего разработано, актуализировано и утверждено 13 собственных образовательных стандартов бакалавриата и 14 собственных стандартов магистратуры, требования к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре Финансового университета. Все образовательные программы реализуется по собственным образовательным стандартам. 

Библиотечно-информационный комплекс

Библиотека в филиале

Основным приоритетом в работе Библиотечно-информационного комплекса (далее ‒ БИК) является привлечение всех категорий пользователей на основе оперативного и качественного библиотечно-библиографического обслуживания, и активного использования мировых и отечественных научно-образовательных ресурсов.

Книжный печатный фонд составляет 733 009 ед. хранения: в том числе, научная, учебная литература, литература на иностранных языках, фонд диссертаций, периодические издания, фонд художественной литературы, коллекция раритетов экономической тематики.

Библиотечно-информационный комплекс оснащен техническими средствами: компьютерной техникой (374 компьютера), принтерами, МФУ, копировальными аппаратами, сканерами, RFID оборудованием, плазменными панелями, проекторами, устройствами для зарядки телефонов, серверами. Локальная сеть БИК интегрируется в общеуниверситетскую компьютерную сеть. Составной частью фонда БИК является коллекция электронных ресурсов, которая информационно поддерживает образовательный процесс и научную работу Финуниверситета.

На сегодняшний день коллекция объединяет 104 полнотекстовых базы данных и сервисов с объемом более 495 млн. документов, к которым организован доступ как по IP-адресам Финуниверситета, так и удаленно. Ресурсы доступны круглосуточно с любого устройства не только в стенах вуза, но и удаленно. БИК активно использует возможности социальных сетей, блогов для продвижения услуг, изучения целевой аудитории, представлен в Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, RuTube.​

1957
1957
2002
2013-2014
2014 - 2021
2023-2024
2023-2024

Кампус Финансового университета в Пензе

В соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР 1 июля 1957 г. в Пензе был создан учебно-консультационный пункт ВЗФЭИ. В 1958 г. он был преобразован в филиал. Первый набор студентов в Пензенский филиал состоялся в 1957 году. Существенный вклад в становление и развитие Пензенского филиала Финансового университета внесли его руководители: М.И. Ерминков – первый директор Пензенского УКП (работал в 1957 – 1967 гг.), В.В. Адамчук (1967 – 1968 гг.), Г.Л. Гетъман (1968 – 1970 гг.), В.П. Шварев (1970 – 1984 гг.), В.В. Блинов (1984 – 2000 гг.), В.П. Линькова (2001 – 2013 гг.). С апреля 2013г. по настоящее время руководство и управление деятельностью филиала осуществляет – доктор экономических наук, профессор Бондаренко Владимир Викторович.

Кампус Финансового университета в Пензе

Новое здание филиала

Вплоть 2000-х годов Пензенский филиал располагался на четвёртом этаже здания на улице Ленина в заводском районе. В 2002 году филиал переехал в современное двухэтажное комфортабельное здание на улице Калинина, расположенное в четырёх остановках от центра города, что существенно повысило его транспортную доступность. Кампус филиала располагает оборудованными аудиториями (проекционное оборудование, интерактивные панели и др.), компьютерными классами, укомплектованными оборудованием не старше пяти лет, библиотекой с просторным читальным залом, буфетом.

Новое здание филиала

Развитие

В Пензенском филиале в 2013 году были сформированы учебные подразделения, профильные выпускающие кафедры «Экономика и финансы», «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки». До 2014 года на площадке Финуниверситета в г.Пензе велась подготовка по экономическим специальностям и направлениям по заочной форме. С 2014 года подготовка студентов осуществляется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Учебный процесс ведут штатные преподаватели, кандидаты, доктора наук, доценты, профессора и квалифицированные практики.

Развитие

Международная деятельность

Международное сотрудничество стало важной составной частью концепции развития Пензенского филиала Финуниверситета. Ключевым партнером в развитии международного сотрудничества с 2014г. выступают – Китайская Народная Республика, а также Республика Таджикистан. С 2021г. по настоящее время реализуется Соглашение с Восточным институтом Шаньдунского университета финансов и экономики (Китайская народная республика), в результате которого ежегодно осуществляется совместная образовательная программа высшего образования – программа бакалавриата 38.03.01 «Экономика», профиль «Учет, анализ и аудит». Пензенский филиала Финуниверситета в 2020г. был удостоен высокой оценки со стороны Генерального консула КНР, выразившего благодарность директору Пензенского филиала за качественную организацию обучения для китайских студентов. На сегодняшний день по образовательным программам высшего образования в филиале обучаются студенты из Китая, Марокко, Алжира, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Международная деятельность

Развитие

В 2023-2024 годах лицензирована программа подготовки за пределами экономической группы специальностей и направлений, а именно 09.03.03 «Прикладная информатика». На площадке Финуниверситета в Пензе реализуется уникальная для региона программа двух квалификаций по направлению магистратуры «Экономика», программа «Корпоративные финансы и право в бизнесе». В 2024 г. на базе Пензенского филиала Финуниверситета создан Ресурсный центр волонтеров финансового просвящения. Открыта именная аудитория банка ПАО Банк «Кузнецкий», где расположен музей «Истории денег России и мира», который также является важным вкладом в развитие финансовой культуры населения Пензенского региона.

Развитие

Молодежная политика и воспитательная работа

Реализация целей молодежной политики и воспитательная работа среди студентов

Материальная поддержка

Кто может получить

Программа обучения:

  • ба​калавриат,
  • магистратура.

​​Форма обучения:

  • очная, бюджетная;
  • платная - для участников и детей участников СВО.

Основания получения

Не более 2 раз в семестр​​:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
  • потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя; 
  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; 
  • обучающимся, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;
  • обучающиеся, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума;
  • обучающиеся из многодетных семей;  
  • обучающиеся, являющиеся (являвшиеся) участниками СВО;
  • обучающиеся, являющиеся детьми участников (ветеранов) СВО​;
  • обучающимся, постоянно проживающие в приграничных с Украиной субъектах Российской Федерации (Белгородская, Брянская, Курская, Херсонская, Запорожская области, Донецкая, Луганская Народные Республики);
  • необходимости лечения и восстановления здоровья в связи с заболеванием, несчастным случаем;
  • обучающиеся – иностранные граждане, испытывающие трудности с получением переводов денежных средств из-за рубежа.

Не более 2 раз в учебный год:​

  • обучающиеся, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы,  ветеранами и проходившие военную службу;
  • обучающиеся из семей, где оба супруга – студенты очной формы обучения.

Единоразово:

  • заключение брака у обучающегося;
  • молодая студенческая семья, в которой оба супруга являются студентами Финансового университета;
  • рождение ребенка у обучающегося; 
  • заключение брака у обучающегося; 
  • смерть членов семьи, близких родственников; 
  • тяжелая болезнь членов семьи, близких родственников; 
  • потеря работы родителем(-ями) студента; 
  • потеря работы аспирантом; 
  • выход родителя(-ей) обучающегося на пенсию;
  • частичная или полная утраты имущества первой необходимости обучающегося вследствие несчастного случая.

Порядок оформления

  1. Студенты (ВО) предоставляют заявление в деканат своего факультета.
    Аспиранты предоставляют заявление в деканат факультета, к которому прикреплена их кафедра.
    Студенты колледжей (СПО) предоставляют заявление в Стипендиальную комиссию колледжа.
  2. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие наличие оснований для выплаты материальной подержки.
  3. Решение об оказании материальной поддержки принимается Стипендиальной комиссией факультета (филиала, колледжа). 

Порядок оказания материальной поддержки обучающимся Финансового университета

Условия оказания материальной поддержки

Контакты

Учебная часть

Телефон: +7 (8412) 35-35-97

Таишева Ксения Сергеевна

Время работы:  Понедельник-четверг - с 09:00 до 17:30, пятница - с 09:00 до 16:15, перерыв - с 13:00 до 13:45

Адрес: 440052, Пензенская область, г. Пенза, ул. Калинина, д. 33Б, каб. 207

E-mail: KSTaisheva@fa.ru

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год